东莞天安数码城,广东惠州市出台优化筑巢引凤政策 推动创新创业"/>
 
收藏本站
新闻详情
广东惠州市出台优化筑巢引凤政策 推动创新创业
230

市委十一届三次全会提出,实施人才安居工程,加快推进人才公寓和人才服务大楼建设,多点盘活人才周转房。打通高层次人才服务“绿色通道”,设立高层次人才“一站式”服务窗口,建立人才跟踪服务台账,为人才提供高效、精准服务。

   记者了解到,我市即将出台《惠州市人才安居暂行办法》。除了别墅和高级公寓奖励外,我市还每年购买100套住房,供引进博士等人才低租金租住;在市区盘活1000套人才公寓,给相关人才低租金租住。

   每年购买100套住房供相关人才低租金租住

   “惠州将成为我人生旅途的最后一个落脚点,我团队的重离子事业也将在惠州迈上新台阶?!敝泄こ淘涸菏肯募盐娜绱吮硎?。

   据了解,去年9月,市委、市政府联合惠州学院举行特聘教授聘任仪式,夏佳文、王复明两位中国工程院院士正式受聘我市。同时,根据我市相关人才政策,受聘仪式现场向受聘的院士或其领军的研究院移交了别墅钥匙。

   记者了解到,高级人才公寓是我市实施“梧桐引凤工程”的重磅举措之一,用于奖励给引进的国家“千人计划”“万人计划”专家、“长江学者”、国家杰出青年科学基金获得者等杰出人才。高级人才公寓位于江北CBD华贸中心铂金府,是我市金融业聚集区、总部经济聚集区和高级人才聚集区,高端商业和生活休闲设施配套齐全。

   “公寓首期购置数量为20套,单套面积为192.99平方米,均为4房户型,双套间设计?!笔形橹坑泄馗涸鹑私樯?,公寓内部为精装修,配中央空调、厨具、卫浴等设施,人才拎包即可入住。高级人才公寓近期将按规定向符合条件的人才交付使用,待5年服务期满后,办理过户手续。

   栽好梧桐树,才能引来金凤凰。为做好我市人才安居工作,我市出台了《惠州市“梧桐引凤工程”实施方案》。方案提出,对引进的院士、国家最高科学技术奖获得者等顶尖人才,奖励别墅一套,一次性专项工作经费资助100万元,每月给予10000元的津贴补助;对“长江学者”、国家杰出青年科学基金获得者,国家“千人计划”、“万人计划”专家等杰出人才奖励高级公寓一套,一次性专项工作经费资助50万元,每月给予5000元的津贴补助。

   此外,我市每年还将购买100套住房,供引进的博士、正高职称人才和入选我市人才工程的各类人才低租金租住;在市区盘活1000套人才公寓,给符合公租房申请条件的本科以上学历或中级技术职称以上人才低租金租住。这一政策的出台将有效帮助我市人才安居乐业。

   建立高层次人才“一站式”服务专区

   2013年以来,我市通过开展“人才双高计划”,实施“天鹅计划”等八大人才工程(计划),“引育留用”并重,吸引了大量人才和团队汇聚鹅城、发挥作用。

   去年初,我市进一步深化“人才双高计划”,重磅推出“人才双十行动”。计划到2020年,引进10名以上院士进站工作、引进培养20名以上国家“千人计划”专家、引进50个以上科技创新团队、引进200名以上科技领军人才、引进1500名以上创新创业海外高层次人才,全市人才总量超过106万人,人才工作水平进入全省第一方阵。

   吸引人才靠的是硬政策,留住人才则要靠软服务。今年以来,我市不断完善人才服务保障机制,优化人才发展环境,积极搭建创新创业载体,拓宽人才发展空间,激发人才创新创业热情。例如,我市正在全力推动人才服务大楼建设,该项目总投资约1596万元,总建筑面积约9268平方米,被列为我市今年十件民生实事工程。

   “我们将打造一个功能齐全的人才服务大楼,推动我市公共人才服务工作再上新台阶?!笔腥松缇钟泄馗涸鹑私樯?,我市将建立高层次人才“一站式”服务专区,构建“一站受理、全程代理、一站办结”服务机制,打通高层次人才落户、医疗、子女入学、配偶就业等服务“绿色通道”,为人才提供高效、精准服务。


文章分类: 创业导师
分享到: