东莞天安数码城,理事单位丨聚大电商产业园-“三旧改造”的东莞样本"/>
 
收藏本站
新闻详情
理事单位丨聚大电商产业园-“三旧改造”的东莞样本
630

              聚大的前世今生

说到聚大,很自然就会联想到诺基亚。因为它正是从原诺基亚生活区蜕变为聚大电商产业园的。大家耳边是否会响起那熟悉的诺基亚铃声,你的诺基亚情怀是否依旧?1995年,诺基亚在东莞南城建厂。直到2013年9月诺基亚被微软收购时,诺基亚工厂18年共累计生产10亿部手机,工人最多时接近万人。当新技术的浪潮不断冲击和改造旧有的产业格局,曾经的手机老大已被时代抛下。2014年7月微软提出裁员,随后的几个月内,位于南城的诺基亚厂区和生活区解散。

聚大电商产业园成立于2014年,由原诺基亚生活区改造而来,建筑面积20000多平方米。目前,园区已100%出租,园区企业约80家,涵盖电子信息、软件开发、电子商务应用、物联网技术、自动化改造技术等现代科技产业。历年来,聚大电商产业园分别被授予“东莞市科技企业孵化器”、“中国牛商电商产业基地”、“东莞市商业学校校企合作单位”。

聚大电商产业园是广东聚大实业投资管理有限公司旗下项目,该项目是为适应东莞市政府“尽快促使企业转型升级”和南城区政府“打造总部经济”的若干发展规划而成立,也是南城区又一个以“政府引导、企业投资”的三旧改造项目。以“传统企业(产品)互联网转型升级孵化基地”为功能定位,是全国目前为数不多的以“电商企业保姆管家”的角色,通过“手把手”的方式来为入驻企业提供贴身服务的专业性产业园区。园区还引进在电商专业方面全国最优秀的团队—单仁资讯集团,为园区企业提供专业咨询、技术培训、落地辅导、电商系统工具等全方位服务,还有专门为园区企业打造的傲马系统;说到孵化,它更拥有详细合理的孵化方案,每周两次的学习沙龙,每月一次的集体培训,每季度一次的经营主题活动,每半年一次的业务竞赛等。园区核心价值观是:让每位入园企业得到成长,不让任何一家企业掉队!

聚大是电商企业的保姆管家

  “很多老板学了网络营销,但没有落地,缺少人去带动,而我们依靠东莞单仁和东莞牛商会的资源,可以提供无形的软件孵化服务,这就是我们与其他电商产业园的区别,也是竞争力所在?!本鄞蟮缟滩翟岸鲁ふ盼殖??!岸概I袒帷?,是一个依托于全国知名网络营销培训机构——单仁资讯而自发形成的同学会组织,成员多达数千家。

  政府部门也注意到产业园同质化这一现象。曾经,某位分管跨境电商运营的副市长就在东莞市委全会分组讨论时提出自己的观点:对电商园区要“积极、慎重”。尤其是各个镇街不能扎堆发展,要有顶层思维,优先扶持发展东莞跨境电商中心园区等大型园区平台,避免分散有限的公共资源。而其他电商产业园也要错开定位,摒弃靠“包租公”收租盈利的陈旧思维,打造一个完善的产业链、生态链。而在聚大实业成立时,五位董事及总经理定下的宗旨就是不以赚租金的想法来搞这个电商园,是想给众多中小企业主,特别是“牛商们”打造成一个传统企业和产品的网络品牌孵化器,以传、帮、带的模式带动他们走上电商渠道、网络营销。

  现在东莞的电商孵化器已超过50家,随着时间的推移,若园区模式不创新的话,政府将会淘汰一批。这对“聚大园区管家”也是一种考验,一种动力。聚大人决心要让产业园像家庭,像学校,像军队,让每一个入园企业感觉不孤单,让每一个员工感到有温暖;让每一个企业家和员工在园区不断进步;让每一家企业拥有一支招之即来,来之即战,战则必胜的电商团队。聚大人相信通过资源整合的努力,必将聚集一批在网络营销上取得巨大成就的企业家们,大家在一起相互学习,相互促进,让企业成功转型安全稳定的在聚大成长起来,让企业的梦想从聚大起航走向世界。


文章分类: 会员风采
分享到: